Самое большое производственное предприятий нашего района. Ранее ПАО "Дорогобуж" имел названия Дорогобужский завод азотных удобрений (ЗАУ), с 1988 года - Производственное объединение “Минудобрения”. Расположено предприятие примерно в 5 км от поселка Верхнеднепровского и от города Дорогобужа.
Предприятие выпускает в основном минеральные удобрения, и входит в группу предприятий АКРОН. Продукция предприятия: аммиак, нитроаммофоска, аммиачную селитру, катализаторы, аммиачную воду, известь, сухие смешанные минеральные удобрения разных марок, полиэтиленовую продукцию (бочки 50-60 л., полипропиленовые мешки), карбонат кальция и другое.
Основными потребителями производимых ПАО Дорогобуж минеральных удобрений в 2000 г. являлись государства Европы (31%), внутренний рынок России (31%), Юго-Восточная Азия (21%), страны Балтии (8%). Примерная занимаемая предприятием площадь составляет около 466,5 га. В настоящее время на предприятии работает более 4000 человек.
Краткая аналитическая справка по ПАО Дорогобуж
Общие сведения о компании «Дорогобуж»
Предприятие является одним из ведущих производителей аммиака, комплексных и азотных минеральных удобрений в России. Установленная производственная мощность по аммиаку составляет около 500 000 тонн в год, по производству селитры аммиачной - около 900 000 тонн в год, комплексных удобрений (NPK) - около 550 000 тонн в год. Предприятие входит в Группу «Акрон». ПАО Дорогобуж - это один из самых крупных активов Группы Акрон, наряду с заводом Хунжи-Акрон в Китае и одноименным заводом «Акрон» в Великом Новгороде.
Обзор отрасли/конкуренты
Общероссийское производство минеральных азотосодержащих удобрений в 2008 году составило примерно 13 000 000 тонн (цифра представлена в пересчете на 100%-ное содержание азота). Наиболее крупными производителями азотных удобрений в нашей стране являются «Сибур-Минеральные удобрения», Группа «Акрон», «ЕвроХим», «ФосАгро», «УралХим». Удельная доля «Акрона» в общем российском производстве азотных удобрений составляет примерно 14%, из них около одной третьей части приходится на «Дорогобуж». То есть, дорогобужский заваод азотных удобрений является средним национальным производителем минеральных удобрений и входит в топ-10 крупнейших предприятий с долей производства примерно в 5%.
Позитивные факторы в анализе предприятия
1) Устойчивый рост мировых цен на минеральные и азотные удобрения в последние годы. С начала 2009 года стоимость аммиака увеличилась примерно на 90%, аммиачной селитры - повысилась на 52%, карбамид прибавил в цене 24% на фоне восстановления мировой экономики после кризиса и повышения спроса на сырье. Повышенные цены на продукцию будут благоприятно отражаться на финансовых результатах предприятия, которое более чем половину объема продукции экспортирует. В среднесрочной перспективе прогноз дает дальнейшее увеличение цены удобрений на рынках мира на фоне роста спроса и себестоимости производства удобрений.2) Эффектность производства. В последние пару лет на предприятии осуществили масштабную модернизацию имеющихся мощностей, в связи с которой которой удельный расход природного газа при производстве одной тонны аммиака снизился до уровня 1, 2 млн. куб. м. Это гораздо ниже среднеотраслевых показателей, что дает значительное конкурентное преимущество предприятию в условиях либерализации внутреннего рынка газа.
3) Прирост объема производимой продукции. В тесной связи с проведенным ремонтом основных мощностей и увеличением спроса предприятие смогло значительно нарастить объем производства основной продукции, как по сравнению с 2008 (кризис), так и докризисным стабильным 2007 годом. Прирост производства повышает прибыль компании при этом повышая конкурентоспособность из-за увеличения рыночной доли.
4) Продуманная и налаженная логистика. Компания сбывает продукцию на мировые рынки через собственный близко расположенный терминал в городе Калининграде, что сильно понижает транспортные издержки и риски. На российском рынке ПАО Дорогобуж продает продукцию через трейдера группы «Акрон» - компанию «Агронова», которая имеет представительства практически во всех сельскохозяйственных районах страны.
5) Стабильность финансового положения. Долг предприятия находится на достаточно низком уровне - показатель Чистый долг/EBITDA за 2009 год прогнозируется в размере около 0,4. Сам этот факт говорит о твердой финансовой стабильности предприятия.
6) Обеспеченность сырьем (фосфатным). Недавно ПАО Дорогобуж подписал контракт с основным поставщиком «Апатитом» по поставке необходимых объемов фосфатного сырья по фиксированным ценам на 2010-2011 гг.. Это снимает все риски повышения цен на этот виж сырья и обеспечит высокостабильную работу на эти годы. А с 2012 года должна начаться разработка собственного фосфатного месторождения Группы «Акрон» имеющего название - «Олений Ручей». Эта разработка должна закрыть потребности всех ее дочерних компаний группы Акрон.
Негативные факторы
1) Рынок внитри страны в настоящий момент либерализуется. Стоимость природнго газа устанавливается Правительством РФ, и по прогнозу - в будущем будет только расти примерно на 15-20% в год. Газ же - одна из главных статей затрат предприятия и такое повышение должно отрицательно сказаться на прибыли.
2) В последнее время наблюдается рост закупоной цены хлористого калия. И хотя сейчас завод получает нужный объем, предприятие по-прежнему не может выйти на подписание долгосрочных договоренностей о поставку хлористого калия с основными поставщиками - «Сильвинитом» и «Уралкалием».
3) Продуктовая диверсификация несильна. В объеме товарного производства ПАО Дорогобуж основное место имеет аммиачная селитра, которая достаточно пользуется спросом на внешнемировом рынке. И в то же времянаиболее выгодный с точки зрения маржи и спроса карбамид вообще на предприятии не производиться. Данная особенность структуры производства снижает рентабельность и конкурентность завода азотных удобрений.
4) В настоящий момент мощности предприятия претерпели модернизацию и расширение, и в ближайшем будущем инвестиций в расширение и развитие не предвидется. Бедность инвестиционной программы однозначно приведет предприятие к отсутствию естественного роста в следующие годы, а значит уже сейчас снижает ее привлекательность для сторонних инвестиций.
Производственные показатели, тыс. тонн |
||||
Основная продукция |
2007 |
2008 |
2009 |
|
Аммиак |
474 |
396 |
563 |
|
Аммиачная селитра |
737 |
667 |
926 |
|
Сложные удобрения |
725 |
434 |
641 |
|
Неорганическая химия |
290 |
218 |
217 |
Заключения и выводы
Предприятие ПАО «Дорогобуж» является одним из крупнейших российских производителей азотных и комплексных минеральных удобрений, аммиака. В связи с проведенной модернизацией производственных мощностей и ростом спроса и стоимости минеральных удобрений, предприятие имеет значительное увеличение прибыли за последние годы. Основными конкурентные преимущества завода - хорошая логистика и эффективное производство.
Основной фактор риска для завода - увеличение стоимости сырья, это будет оказывать значительное влияние на прибыльность. Однако даже наличие этого фактора с большой вероятностью не сможет подавить рентабельность предприятия.
Кроме этого, ПАО Дорогобуж владеет примерно 8,7 процента акций «Акрона», которые в 2008 году оценивались в $160 000 000. В случае, если «Акрон» будет проводить SPO, то скорее всего, что в ходе этого акции будут проданы, а прибыль от их продажи пойдет на выплату дивидендов.