Город Дорогобуж является районным центорм Дорогобужского района Смоленской области. В городе располагаются основные административные службы района, хотя в настоящий момент он и не является самым многочисленным по населению. Город имеет интересное историческое прошлое. Население на 2018 год составляло 9793 человека.

Краткая историческая справка

Первое упоминание встречается в грамоте князя смоленского Ростислава в 1150 г. В 1238 г. хан Батый со своими войсками сжег город Дорогобуж. Позже местные жители восстановили город

В конце 13-14 веков город стал центром удельного княжества. В 15 - 17 веках на него часто совершали набеги литовцы и поляки. Примерно в этот же исторический промежуток в течение некоторого времени город был под властью Польши. В 1667 году вновь отошел Русскому государству по соглашениям Андрусовского мира

С 1708 г. город Дорогобуж отнесен к Смоленской губернии. Затем еще несколько раз менял свой статус, оставшись в итоге уездным городом Смоленской губернии. Во время войны с французами 1812 года был вновь сожжён, после чего в течение 19 века восстанавливался.

По существующей статистике в 1856 г. в уездном городе Дорогобуже Смоленской губернии имелось 1027 домов, 75 лавок и 11 церквей.

В период Великой Отечественной войны 1941-45 Дорогобуж был оккупирован немецко-фашистсткими войсками (случилось это 5.10.1941). Сразу же он стал одним из центров партизанской антифашистской борьбы. 15.02.1942 произошло его освобождение от оккупантов советскими партизанами в результате Ржевско-Вяземской операции. Вновь захвачен фашистами 7.06.1942. И уже 1.09.1943 город окончательно освобождён войсками Западного фронта (Ельнинско-Дорогобужской операця). Дорогобуж был сильно разрушен. Постепенно восстанавливался в течение 20 послевоенных лет.

Экономика края

В Дорогобужском районе есть кирпичный, льноперерабатывающий, сыродельный заводы, завод химических удобрений (АО "Дорогобуж"), котельный завод (АО "Дорогбужкотломаш"). В городе есть музей, галерея, выставочные зал. Дорогобужский районный историко-краеведческий музей

Дорогобуж с высоты птичьего полета

Достопримечательности города и архитектура

В Дорогобуже на холме левого берега реки Днепр находиться округлое в плане Городище. На нем ранее высилась крепость с 14 башнями. Сейчас сохранились только остатки земляных валов. В 1912 году на этом месте был установлен памятник Отечественной войны 1812 года - дорическая колонна высотой 12 м с крестом. Левобережная половина города расположена на склонах холмов, и поэтому несколько выше правобережной части. Красоту городу добавляют пойменные луга Днепра. На западе города находиться отреставрированная кирпичная церковь Петра и Павла (1885 года) с трапезной и колокольней. На правом берегу Днепра в черте города - монастырское подворье Болдинского монастыря. Примерно в 20 километрах к востоку от Дорогобужа, в деревне Болдино, расположен Герасимо-Болдинский мужской монастыр, который был основан в 1528 году и действующий до сих пор; в нём в Великую Отечественную войну находился штаб партизанов Дорогобужского района). На территории монастыря стоит церковь Тихона Калужского (1890-е годы)и трапезная.

В 18-19 километрах на юго-восток от города, в селе Алексино, расположен действующий конезавод (порода - орловские рысаки). Село это - бывшая усадьба вяземского купца Барышникова И.С. (конец 18 века - начало 19 века) с обширными регулярными парками, искусственными прудами. там же располоена церковь Михаила Архангела (1794 год) и усадебный дом Барышникова (1819-23 годы).

На живописных холмах близь Дорогобужа снимались сражения киноэпопеи "Война и Мир".