Герб Дорогобужа

15.07.2010

Герб города Дорогобужа, как и гербы многих городов нынешней Смоленской области хранят отпечатки героико-трагического географического положения. Знакомясь с историей понимаешь, что с середины прошлого тысячелетия смоленские города были словно разменная монета на политической и военной арене.

И Дорогобуж тому был не исключением. В 1499 году боярин Кошкин взял Дорогобуж, разбив под Ведрошей литовское войско, которым командовал гетмана Острожский. Мир, подписанный в 1500 город Дорогобуж на 6 лет был оставлен за Москвой. Но уже в 1508 году война вновь пришла в эти места. Поляки заняли город и даже укрепили его, но бросили его при ппольский герб дорогобужариближении огромного московского войска. В 1580 году от города был отбит с отрядом Филон Кмита, польский полковник. В 1608 году вновь к городу Дорогобужу подступает польский ротмистр Чиж, рассылая повсюду переметные письма (призывы перейти на сторону поляков). Воеводы Князья-воеводы Ададуров и Барятинский вынуждены были оставить город, однако оправившись, они двинулись на переметнувшиеся города и взяли Дорогобуж (1609 год). После смерти Скопина-Шуйского Дорогобуж вновь отходит полякам, но в 1613 году поход князей Бутурлина и Черкасского венчается успехом и они освобождают город. По перемирию 1618 года Дорогобуж вновь принадлежит Польше. В 1632 году московские «резвые» люди захватили город. Тогда в городе был размещен главный провиантский склад армии Шеина, и именно это обстоятельство при захвате Дорогобужа польским отрядом привело Смоленск к сдаче. По миру, подписанному в 1654 Дорогобуж остался за поляками, но тут же, взятый русскими без боя в 1654 году, он по вечному миру 1686 года отходит к России. С того момента военные действия в городе замерли до самого 1812 г. Тогда, французы, заняв город, подожгли его. При отступлении французов здесь укрепился маршал Ней, но был успешно выбит генералом Милорадовичем. Отступая, маршал Ней снова поджег город.

польские гербы смоленских городов

Все эти военные перепетии и переходы города от России к Польше и обратно нашли отражение и в гербе Дорогобужа. Захватывая города поляки настойчиво насаждали свою символику в россицйских городах в XVII в.
На гербы русских православных городов помещался католический крест, католические святые, католическое изображение Богородицы (см. рис). В случае с гербом Дорогобужа - на нем изобразили деву Марию на полумесяце.

герб ДорогобужаПосле перехода города к Москве герб города Смоленского наместничества Дорогобужа (уездного города) был утвержден (10 октября 1780 г.) Екатериной II . Описан был кратко - "В щите красном с серебром три бунта пеньки". При внимательном же взгляде видно, что он не толькосодержит отзыв о нелегкой доле города, но и вопреки трудностям внушают сдержанный оптимизм: на гербе города Дорогобужа мирный сельскохозяйственный труд (бунты пеньки) происходит на фоне торжества русского влияния (верхняя половина щита - красный цвет, он является и русским национальным) над польским (нижняя часть - белая, как и герб Польши, белый орел). Цветовая раскраска фона герба Дорогобужа - перевернутый польский флаг, что может предполагать польское влияние, обращенное вспять.

В общих чертах композиция герба города была заимствована с эмблемы Смоленского гарнизонного полка, которая была представлена в Знаменном гербовнике 1729 г. Производство пеньки была одной из важных статьей дохода в Дорогобуже. Например, Болдинский монастырь, осуществлял торговлю пенькой, выращенной в Дорогобуже, уже с XVI века. Причем основной продукт - пенька шла и на внутренний рынок, и на экспорт. В то же время Дорогобуж снабжал пенькой канатные фабрики Ржева.

альтернативный герб Дорогобужа В результате геральдических реформ Кене (вторая половина XIX века) предлагался другой проект герба Дорогобужа. На нем бунты пеньки заменялись пятью цветущими стеблями конопли. Это было отрисовано как серебряные фигуры на червленом щите. В вольной части добавлялся герб Смоленской губернии. Но проект нового герба так и не получил официального утверждения.

современный герб Дорогобужа

В современной России, 8 февраля 2000 г. Дорогобужская районная Дума приняла официальное Положение о гербе и флаге города Дорогобужа и Дорогобужского района. Это Положение фактически и официально восстановило исторический герб города, утвержденный Екатериной II в 1780 году.

Скачать герб Дорогобужа различных времен и в различных графических форматах вы можете по этой ссылке >> скачать герб города Дорогобужа .

 

Автор: Администрация сайта

версия для печати

 E-mail

<< назад

официальный сайт города Дорогобужа

logo

 

Баннер

На правах рекламы

Открыть ооо новогиреево юридическая фирма консвел регистрация ооо.