Европейские гонщики увезли из Дорогобужа самовары

24.10.2011

Немец Йохен Хан выиграл российский этап европейского чемпионата по кольцевым гонкам на грузовых автомобилях «Truck Battle Russia-2011», который проходил в конце июля на Смоленщине.

Автодром, находящийся в низине на окраине Верхнеднепровского, был виден уже с дороги. Почти весь трек как на ладони: огромный цветной табор тягачей и трейлеров, шатры, развевающиеся флаги, висящий в небе дирижабль «Рено». Слышны звуки духового оркестра и разговоры чуть ли не на всех языках Европы - на соревнования приехали 13 пилотов из Англии, Германий, Швейцарии, Испании, Чехии и Франции.

Оторвался от чемпиона
Каждый этап состоял из квалификационных заездов и четырех гонок по 14 кругов - больше не выдерживают резина и тормозные диски. Очки давали тем, кто финишировал в первой десятке. Победитель этапа определялся по сумме набранных баллов. Контактная борьба (в разумных пределах) приветствовалась.
Президент Группы компаний «Акрон» Владимир Куницкий и исполнительный директор ОАО «Дорогобуж» Виктор Бочериков вместе с многочисленными зрителями болели за единственного российского гонщика европейского первенства Александра Львова. Посмотреть было на что! К финишу последнего заезда на трассе не осталось ни одной целой машины, асфальт был усеян пластиковыми обломками от тягачей.
Truck_Battle_Russia-2011-2Грузовик серии FIA ETRC развивает мощность 1100-1600 лошадиных сил. Скорость из соображений безопасности ограничена до 160 км/ч. За 14 кругов гонки тягач весом 5,5 тонн для охлаждения тормозов расходует 200 л воды.

Больше всего радости российский этап принес немцу Йохену Хану. Выиграв золотой и серебряный самовары (такие оригинальные кубки предоставили организаторы), он упрочил лидерство в чемпионате, увеличив отрыв от Антонио Альбасете, действующего чемпиона Европы. В этот раз ему не очень везло. Один заезд «ТурбоТони» выиграл, в двух сошел, а в последнем - эффектно проехал с волочащейся по трассе облицовкой радиатора.

Питерский пилот Александр Львов добился результата в каждой из гонок этапа: два девятых места в первый день и два финиша в пятерке во второй. В благодарность за мощную поддержку он остановил свой ярко-желтый MAN с номером 8 во время круга почета, вышей из кабины и поклонился зрителям на дальней трибуне. Фаны были в восторге, поддержав своего любимца аплодисментами, звуками из духовых инструментов и размахиванием триколором.

 

Пожми руку гонщику
Одно дело смотреть за гонкой грузовиков с трибуны и совсем другое - увидеть вблизи тягачи, их пилотов, работу механиков. И такая возможность была! Подходи, фотографируйся, бери сувениры и автографы, жми руку гонщикам.
Вот стоят боевой дакаровский КамАЗ Владимира Чагина и легендарный гоночный МАЗ родоначальника гоночной династии Михаила Львова, с которого более 20 лет назад начиналась история участия россиян в гонках грузовиков. Рядом на сцене «Рено» танцевали девушки, от лицезрения которых мужчины с трудом отвлекались лишь на проезжающие гоночные траки. Для детей проходил конкурс по раскрашиванию MANов, были и традиционные шарики, флажки, конфеты.

Truck_Battle_Russia-2011-1Пилотов и членов команд принял гостиничный комплекс «Юбилейный» ОАО «Дорогобуж». Кормило гостей ООО «Комбинат питания», а голос комментаторов, в том числе и гонщика Михаила Коновалова, был слышен благодаря аппаратуре Культурного центра ОАО «Дорогобуж».

 

Недостающее звено
На «Truck Battle Russia-2011» прошла презентация нового национального класса Formula Russia, который должен стартовать в следующем году. Он станет ступенькой для участия молодых российских пилотов в европейских и мировых сериях. Организаторы обещают: как минимум один этап из двенадцати пройдет на смоленской земле.
По словам директора Международной автомобильной Федерации (FIA) Энтони Иддона и промоутера гоночной серии Фабьена Кальве, российский этап, проводившийся уже второй раз на «Смоленском кольце», имеет все шансы стать постоянным в календаре европейского чемпионата по трак-рейсингу.

От редакции сайта www.dorogobug.ru: Мы искренне надеемся, что в 2012 Смоленское кольцо в Дорогобуже посетят этапы «Truck Battle Russia-2012» !

 

Автор: Алексей Свириденков

версия для печати

 E-mail

<< назад