Дивизия билась за Смоленщину

31.08.2011

Первого сентября Дорогобуж отметит 68-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Большую роль в изгнании врагов со смоленской земли сыграла 312-я стрелковая дивизия под командованием полковника Александра Моисеевского.

Сибирский богатырь
Дивизия была сформирована летом 1942 года на Алтае. В августе часть, прибывшую на Западный фронт, принял офицер двухметрового роста с четырьмя шпалами в петлицах и орденом Красного Знамени на кителе. К радости новобранцев, полковник Моисеевский оказался почти земляком - из Томска. В послужном списке комдива уже были гражданская война, бои на КВЖД и два курса Военной академии им. М.В. Фрунзе, окончить которую помешала война.

осовбождение дорогобужаВ начале сентября 1941-го полковник был назначен командиром 303-й стрелковой дивизии - именно ему предстояло обеспечить успех на южном направлении Ельнинской наступательной операции. В начале октября 303-я дивизия оказалась под Спас-Деменском на пути противника, рвавшегося к Москве. После двухмесячных боев Моисеевский с горсткой бойцов в 40 человек вышел к своим.

В наступлениях
Боевым крещением для 312-й стрелковой стало наступление на поселок Карманово Гжатского района. После трех дней тяжелых боев в августе 1942 года станция была освобождена. Весной 1943 года дивизия пошла на прорыв немецкой обороны, сибиряки были на острие атаки советских войск в Ржевско-Вяземской операции.
Летом началась подготовка к Смоленской наступательной операции. Дивизии предстояло прорвать укрепленную линию обороны, форсировать Устром и Днепр, овладеть Дорогобужем и продвигаться по старой Смоленской дороге.
В начале августа дивизия захватила деревню Секарево. В боях за Борисовку красноармеец 1083-го полка Таштемир Рустемов повторил подвиг Александра Матросова и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его прах покоится на братском кладбище в Алексине.
Немного оправившись от тяжелых боев, 312-я дивизия вновь пошла в наступление, метя в стык 252-й и 35-й немецких пехотных дивизий. Вытеснив немцев с рубежа обороны, первыми в город вступили стрелки 1083-го полка майора Владимира Лихотворика. В полдень 1 сентября 1943 года над Дорогобужем взвился красный флаг.

осовобождение дорогобужа ВОВСмоленская
18 сентября сибиряки форсировали Днепр в районе Соловьева, а 25 сентября 1083-й полк ворвался в южную часть Смоленска. За штурм важнейшего на западном направлении узла обороны гитлеровцев 312-й стрелковой дивизии приказом Верховного главнокомандующего присвоено почетное наименование «Смоленская».
312-я Краснознаменная Смоленская орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Александра Моисеевского завершила свой боевой путь 5 мая 1945 года на Эльбе, встретившись со 120-м пехотным полком американской армии. Дальше наступать было некуда.

 

Автор: Алексей Свириденков

версия для печати

 E-mail

<< назад