Есть ли в Дорогобуже дороги?

20.06.2011

Для нас не секрет, что в России две беды. К большому сожалению, Дорогобужский район не является исключением. И света в "конце тоннеля" пока не видно - дураков и разбитых дорог катастрофически много... Что касается первых - отложим пока в сторону, по просьбе читателей поднимем тему дорог. Еще полтора года назад каждый из нас без сомнения подписался бы под заявлением "В Дорогобуже дорог нет вообще!". Сейчас чуть-чуть получше - положен асфальт на главной дороге, пересекающей город. Примерно 2 километра. И (внимание!) асфальтируется дорога к Болдинскому монастырю. На этом дорожные работы ограничиваются. Объездная дорога в микрорайоне - больше не дорога. Место, где она когда-то была так больше не назвать - площадь выбоин и ям приближается к площади оставшегося асфальта. Выбоины достигают 15 см в глубину, подвески автомобилей дорогобужан живут 1-2 года. Дороги во дворах также перестали существовать. Часть из них заплыли песком за многие годы, часть проросли травой сквозь остатки асфальта. Выезжая из города в любом направлении автомобилисты попадают в еще более худшую ситуацию. В направлении на Сельхозтехнику - ошметки асфальта, в направлении на Алексино - ямы шириной во все полотно, в Верхнеднепровском, сворачивая с главной дороги, - переваливаешься по выбоинам. Текущий "ямочный" ремонт на подавляющем большинстве дорог Дорогобужа и района не производится множество лет... Почему так? Кто из администрации нашего района относиться к своим обязанностям наплевательски?

Чтобы ответить на эти вопросы - приведем письмо нашего читателя:

"В силу п. 5 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст.ст. 13, 17, 18, 34 Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» дорожная деятельность (деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог) в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения относится к вопросам местного значения и осуществляется за счёт средств местного бюджета.
В соответствии со ст.ст. 3, 6, 11, 12 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности. Органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

Однако у нас в Дорогобужском районе о своих обязанностях в отношении состояния дорог местные органы самоуправления забыли, равно как и не помнят о своих обязательствах по контролю исполнения функций названных органов в сфере безопасности дорожного движения должностные лица ОГИБДД по Дорогобужскому району.

Поэтому в защиту неопределенного круга лиц группой жителей Дорогобужского района 02 июня 2011 года начальнику ОГИБДД по Дорогобужскому району было подано соответствующее заявление о принятии мер по ремонту дорог.

До настоящего времени о результатах рассмотрения данного заявления не известно.
Однако срок исполнения его требований давно истек..."

дороги в Дорогобуже Ссылка: вышеуказанное заявление ответственным лицам
Автор пожелал остаться неназванным

Еще одно обращение жителей нашего района к лицам, ответственным за состояние дорог и безопасность движения, к администрации Дорогобужа. Останется ли оно без внимания? Или уже сейчас руководство раздает поручения и готовит документы для начала работ? Честно говоря, нам тоже в это не вериться. Скорее всего для работы над дорогами понадобиться еще один приезд Кирилла или кого-нибудь поважнее. Только это способно побудить к действию большинство наших чиновников, но не обращения граждан.

Не хотелось бы завершать статью на неопределенной ноте, поэтому позволим себе напомнить старые рецепты, которые, надеемся, способны изменить ситуацию к лучшему. Во-первых, нужно еще раз внимательно подумать, - кого мы с вами будем выбирать в марте следующего года. Во-вторых, что мы будем делать, если выберут за нас. Дураки и дороги. Что ни горворите, а все-таки проблема вторая существует благодаря существованию первой.

 

Автор: Администрация сайта

версия для печати

 E-mail

<< назад