Дорогобужские библиотеки

17.04.2011

Первая общедоступная библиотека появилась в Дорогобуже 1 сентября 1861 года, когда библиотека Дорогобужского уездного училища стала публичной, то есть открытой для всех желающих. 11 сентября 1864 года в Смоленский губернских ведомостях был опубликован устав этой библиотеки под названием: "Положение публичной библиотеки при Дорогобужском уездном училище". Согласно положению чтение было платным. За право чтения городские жители платили в год 3 рубля серебром, уездные - 5 рублей серебром, для чиновников, канцелярских служащих и малоимущих людей плата была уменьшена. Книги выдавались ежедневно с 11 до 18 часов, на срок до 15 дней. За невозвращенную книгу полагался штраф по 10 копеек в сутки. Дорогобужская публичная библиотека была учреждена по инициативе тогдашнего городского головы купца 1-й гильдии Михаила Прокофьевича Елисеева. Вероятно, библиотека сразу стала получать пособие от городской управы, а с 1873 года пособие стало выплачивать и уездное земство. Однако основные средства на приобретение книг получались за счет платы за чтение.

Информация из справочника Дорогобужа (адреса и телефоны) :

Дорогобужская центральная районная библиотека >>
Филиал Дорогобужской ЦРБ в микрорайоне >>

Известны и примеры благотворительности. Так помещик Д.А.Станкевич подарил до 400 томов, "вмещающих лучшие произведения наших русских авторов". Как работала библиотека в начальный период своего существования мы можем узнать из критической заметки, опубликованной в губернской газете "Смоленский вестник" в 1882 году.

Неизвестный автор сообщает, что вначале число читателей быстро увеличивалось, а теперь замечается охлаждение. Из заметки мы узнаем, что при библиотеке действовал выборный комитет, который следил за соблюдением правил и заботился о пополнении и сохранности книг. Вероятно, автор этой статьи был избран в этот комитет. Он выступил с критикой работы библиотеки: "Много было потрачено денег на выписку изданий совершенно лишних, давались книги в большом числе, против положенного правилами, срок возвращения их не соблюдался, вместо утраченных книг не возвращалась их стоимость…".

В 1875 - 1885 годах должность библиотекаря занимала Любовь Михайловна Солнцева, очень уважаемый и любимый читателями человек. Вообще же должность библиотекаря была весьма привлекательной, так что был даже своего рода конкурс на занятие этого места. В конце XIX века библиотекарь получал в год 150 рублей. Для женщин это была хорошая зарплата. По крайней мере с конца XIX века городская библиотека имела заведующего, он исполнял свои обязанности на общественных началах и библиотекаря, который получал жалование. Заведующими библиотекой были уважаемые в городе люди: генерал-майор П.В.Владимирский (1890-е г.), учитель городского училища и владелец типографии В.И.Розов ( 1900 - 1903 г.), председатель земской управы С.Н.Бегичев (1906 г), член городской управы И.Н.Засыпкин (1910-1912 г), член городской управы Н.И.Голосов ( 1914 -1915 г). В конце XIX века городская библиотека получила статус "общественной". Число читателей городской общественной библиотеки было невелико и год от года сильно колебалось. В 1904 году, например, число подписчиков (т.е. читателей) годовых было 12 и на разное время года 18, а в 1906 году всех читателей было уже 149. Местные учителя и учительницы пользовались библиотекой бесплатно, для этого земство выдавало библиотеке ежегодное пособие. Городская управа также выдавала ежегодное пособие в 300 рублей. Плата за чтение в начале XX века составляла 6 рублей в год.

В 1898 году Обществом Попечительства о народной трезвости в городе при чайной в отдельном  помещении была открыта еще одна библиотека, предназначенная для простого народа. В этой  библиотеке был свой библиотекарь, ответственным лицом был священник, а наблюдателем-ветврач. Библиотека работала ежедневно 5 часов в день. Ею пользовались не только жители города, но и ближайших деревень.

В 1903 году при Земской управе создается собственная земская библиотека, "хорошо подобранная и ежегодно пополняемая". Эта библиотека предназначалась, в основном, для учителей города и уезда. Отношение горожан к чтению во многом определялось уровнем грамотности. По переписи 1897 года 47,6 % жителей города были грамотные. В 1920 году уже  большинство мужчин было грамотными, среди женщин грамотные составляли 3/4. Перед Великой Отечественной войной городская библиотека насчитывала 29 тысяч книг, из них 11 тысяч книг - недвижимый фонд, то есть изданные до 1917 года. Библиотека в 1930 годах находилась на втором этаже углового здания, расположенного на Кресту (ул. Парижской Коммуны), а до этого она была на городском валу. В 1937 году был репрессирован заведующий библиотекой Владимир Нестерович. После него, до начала Великой Отечественной войны, библиотекой заведовала Нина Михайловна Гончарова.

В 1920 - 1930 годах в городе еще была библиотека Дорогобужского краеведческого музея. В 1931 году она имела 1200 томов. Вероятно, все они были дореволюционных изданий и были реквизированы после революции в помещичьих имениях. После начала Великой Отечественной войны, во время одной из первых бомбежек города, 
бомба попала в здание городской библиотеки, и та вся выгорела. Так же погибла и библиотека  краеведческого музея. После окончания Великой Отечественной войны библиотека была организованна в одной из комнат здания гостиницы, которая находилась на улице Урицкого. 26 августа 1949 года библиотека переехала в нынешнее здание ( улица Парижской Коммуны д.4 ). Раньше здесь находилась сапожная мастерская. До 1917 года это здание принадлежало ремесленникам Макаровым.

В декабре 1967 года начинаются строительные работы по расширению зданий библиотеки. К старому зданию была сделана пристройка, в которой разместился читальный зал и книгохранилище. На время строительства библиотека переехала за Днепр в отдельный деревянный дом. В январе 1970 года библиотека вернулась в перестроенное здание. В послевоенный период, а возможно и раньше, библиотека делилась на районную ( взрослую ) и детскую. По крайней мере с 1949 года они находятся в одном здании. В 1976 году была организована центральная библиотечная система, в которую были объединены все библиотеки района. Был создан единый каталог библиотечной системы. В послевоенный период при райкоме КПСС, в парткабинете существовала своя библиотека. Ею пользовались в основном работники райкома и партийные пропагандисты. В 1991 году эта библиотека была ликвидирована вместе с райкомом КПСС. Книги из нее были розданы по школьным библиотекам. В 1987 году вместе со строительством в городе микрорайона за Днепром был основан филиал 
№ 4 районной библиотеки (ул.Мира, д.6)

 

Основные статистические сведения на 1999 год.

Дорогобужская районная библиотека:
Книжный фонд - 42 000 экземпляров;
Книжный фонд центральной библиотечной системы - 270 000 экземпляров;
Читателей (абонемент) - 768 человек;
Читателей (читальный зал) - 719 человек;
Всего (вместе с передвижными библиотеками) - 2500 человек.

Дорогобужская детская библиотека:
Книжный фонд - 23 740 экземпляров;
Читателей - 2250 человек.

Филиал №4 Микрорайон:
Книжный фонд - 15 000 экземпляров;
Читателей - 2200 человек.

Заведующие районной библиотекой (послевоенный период).
1947 год. - Калеченкова Ольга Яковлевна.
1949 - 1952 год. - Туманова Мария Васильевна.
1952 - 1954 год. - Васильева Людмила Андреевна.
1954 - 1956 год. - Копина Анна Семеновна.
1956 - 1958 год. - Павлова Антонина Емельянова.
1958 - 1963 год. - Демьянова Маргарита Васильевна.
1963 - 1976 год. - Мушкетова Валентина Констиновна
1976 - 1987 год. - Шемякина Дина Николаевна.
1987 - по нынешнее время Ананьева Наталья Александровна.

 

Автор: Энциклопедия "Дорогобужский край"

версия для печати

 E-mail

<< назад