ОАО Дорогобужкотломаш

11.02.2011

Возникновение Дорогобужского котельного завода (Дорогобужкотломаш) произошло в 1960 г. в момент создания на базе Дорогобужской ГРЭС цеха, производящего водогрейные котлы. Как юридически самостоятельное предприятие, расположенное в поселке Верхнеднепровском, котельный завод учреждён 02.01.1962 года. Постановлением № 441 Смоленского Совнархоза. Именно эта дата считается официальным днем рождения ОАО «Дорогобужкотломаш». В первые годы своего существования Дорогобужский котельный завод (далее по тексту - ДКЗ) представлял собой производство на открытой площадке, с временны зданием из дерева. В начале 1961 года общая численность работников была примерно тридцать человек, парк станком насчитывал 6 станков.

Дорогобужкотломаш, производствоОсновы выпускаемой продукции изначально были и до сих пор составляют водогрейные котрлы. В разное время на производстве изготавливались такие марки котлов, как ТВГМ-30, ПТВМ-30М, ПТВМ-50, КВ-ГМ, КВ-ТС, КВ-ГМ–50, ПТВМ-100 и 180 и другие.

Уже с конца 60-х продукция завода пользовалась спросом не не только в СССР, но и за границей. В числе стран-покупателей котлов, горелок, энергозапчастей и др. продукции дорогобужского завода числились Монголия, Афганистан, Сирия. Йемен, Венгрия, Китай, Корея, Эфиопия, Польша, Аргентина, Вьетнам, Индия, Иран, Ирак, Болгария, Бангладеш, Турция, Куба, Югославия.

С первых лет и до 1985 года были наращены объемы производства котлов с 280 за пятилетку до 2475 за пятилетку. А в 1988 году был достигнут максимум объема производства водогрейных котлов - около 1000 штук в год. Последующие годы и перестройка экономики страны заставили несколько снизить темпы и объемы выпускаемой продукции, оптимизировать "непрофильные активы" - отдать поселку Верхнеднепровскому и городу Дорогобужу социальные объекты и жилье.

В 1992 г. предприятие сменила марку на новую, и стало именоваться «Дорогобужкотломаш». Началось освоение производства новой продукции. В это время растет спрос на объекты средней и малой энергетики, что позволяет увеличить производство котлов производительностью до 10МВт.

ОАО ДорогобужкотломашСегодня предприятие удерживает ведущие позиции среди производителей котлов на внутреннем российском рынке, а также имеет возможность выполнять полный цикл услуг - проектирование, изготовление, поставке, монтаж и обслуживание производимой продукции. На сегодняшний день завод занимает площадь около 20 гектаров, эта земля является собственностью ОАО. Средняя численность работников предприятия достигла тысячи человек. Среди клиентов такие гиганты, как РАО «ЕЭС», РАО «Газпром» и ОАО «РЖД».

В настоящее время разрабатывается такое перспективное направление - изготовление и обслуживание модульных котельных. Одним из первых среди заводов-изготовителей котлов и водогрейного оборудования ОАО «Дорогобужкотломаш» получил сертификат на такие модульные конструкции и сейчас производит более пятидесяти типоразмеров модульных котельных. В ближайшей перспективе развития производства – расширение ассортимента угольных котлов, мазутных котлов, серийный выпуск паровых котлов.

В 2007 году ОАО "Дорогобужкотломаш" инициировало строительство автодрома Смоленское кольцо (гоночтная трасса мирового класса). Общая площадь коплекса зданий и трассы составляет более 20 га. На автодроме, открытом в 2010 году можно проводить любые типы кольцевых автогонок.

 

Автор: Администратор

версия для печати

 E-mail

<< назад