Знаменитые дорогобужане

24.01.2011

С Дорогобужской землей связана история многих знатных родов России. Так в 16 веке дорогобужскими землями владели Годуновы, Романовы, князья Звенигородские, Салтыковы, Пушкины, Плещеевы. Село Громово принадлежало думному дьяку Щелкалову А.Я., долгое время возглавлявшему Посольский приказ. В 18 веке дорогобужскими землевладельцами были канцлер барон П.П.Шафиров, И.Г.Орлов (старший из братьев), барон А.И.Черкасов (первый председатель  медицинской коллегии). Сейчас ведется исследовательская работа по выяснению знаменитых уроженцев Дорогобужского края. Здесь необходимо уточнить, что в прошлом Дорогобужский уезд был значительно больше, чем современный Дорогобужский район. Пока можно дать краткую биографическую справку только о некоторых известных дорогобужанах.



Барановский Петр Дмитриевич (1892-1984) - родился в селе Шуйском Вяземского уезда Смоленской губернии, но всё его детство и юность прошли в 5 км от Дорогобужа на речке Искоже, где стояла мельница и дом его отца. Выдающийся реставратор, спасший от гибели множество крупнейших памятников архитектуры, П.Д.Барановсквй проводил реставрационные и исследовательские работы по всей стране. Он восстанавливал памятники архитектуры в Москве, Киеве, Чернигове, Пскове, Ярославле, Смоленске, Болдино, создал первый в России музей под открытым небом памятников деревянного зодчества в селе Коломенском. Вклад П.Д.Барановского в российскую и мировую культуру уникален, благодаря его деятельности спасено от разрушения огромное количество памятников архитектуры, а некоторые из них воссозданы после разрушения благодаря обмерам и чертежам, которые он сделал, например, Казанский собор на Красной площади в Москве.

Вистицкий генерал-майорВистицкие - данных род дал нескольких известных личностей. Степан (Стефан) Самуилович - ротмистр, автор одного из первых трудов no тактике сухопутных войск, имел сыновей: Михаила, Василия, Григория, Степана, Семена, Андрея, Дмитрия. Михаил Степанович (1764 или 1768 - 1832) -гeнерал-майор, командор и кавалер нескольких орденов, служил по квартирмейстерской части, отвечая за снабжение и расквартирование войск, разведку, топосъемку и составление карт. Участвовал в боях в двух русско-турецких войнах, в армии Суворова в Швейцарском походе в конце кампании был генерал-квартирмейстером армии. В Отечественную воину 1812 г. был генерал-квартирмейстером армии Багратиона, а затем возглавил квартирмейстерскую службу всей действующей армии под началом Кутузова. Руководил съемками и составлением топографических карт, составил "Указатель дорог Российской империи....", журналы действий корпуса Римского-Корсакова в Швейцарии и русских войск в 1812 г., написал труд о передвижениях пехоты. Степан Степанович - генерал-майор, кавалер и командор. Как и Михаил руководил съемкой и составлением карт, описывал боевые действия.

Семен Степанович (1764 - 1836) - генерал-майор, кавалер и командор, профессор тактики. В декабре 1812 г. возглавил Смоленское ополчение, выполнявшее вспомогательные функции на фронте и в тылу действующей армии. Григорий Степановач (1765 - 1836) - сенатор. Дмитрий Степанович - полковник и кавалер. Василий Степанович - бригадир. Андрей Степанович - генерал-майор и кавалер. Родовое имение Вистицких находилось в селе Елисеенках в 6 км от  Дорогобужа.

Гришин Сергей Владимирович (род.в 1917 г.) - уроженец д.Фомино Дорогобужского района. Один из руководителей партизанского движения в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1943), полковник. Создатель прославленного партизанского полка "Тринадцать", сражавшегося в Смоленской области и Белоруссии.

Ильенков Василий Павлович (1897 - 1967) - русский советский писатель. Уроженец села Шилово-Успенское Дорогобужского уезда (ныне Вяземский район). Автор таких получивших в свое время широкий резонанс романов, как "Ведущая ось" (1931), "Солнечный город", "Большая дорога" (1949). За последний роман писатель удостоен в 1950 г. звания лауреата Государетвенной премии СССР.

Нелидова Екатерина Ивановна. (1758 -1839) - родилась в сельце Климятине Дорогобужского уезда. Камер-фрейлина императрицы Марии Федоровны, жены Павла 1. Была известной фавориткой императора Павла 1.

Слесарев Василий Андрианович (? - 1921) -талантливый конструктор самолетов и экспериментатор в области аэродинамики. Конструировал тяжелый самолет "Святогор", опережавший по техническим параметрам свое время. Слесарев В.А. не смог полностью реализовать свои идеи, так как был убит на улице в Петрограде. Уроженец д.Следнево.

Коробов Александр Александрович (1905-1977)- художник, родился в городе Дорогобуже. В начале своего творческого пути следовал традиции русского реалистического искусства. Много внимания уделял пропаганде творчества народных мастеров. В 60-е годы наступает перелом в творчестве художника – появляются поэтические картины прошлого. Работы А.Коробова находятся в Центральном музее Вооруженных сил, в частных коллекциях России, Великобритании, США, Испании.

Дворецкий Иван Иванович. Родился 29 августа 1906 года в деревне Кузнецово Бизюковской волости Дорогобужского уезда в семье крестьянина. В 1919 г. И.И.Дворецкий окончил сельскую школу и до 1928 года работал в хозяйстве отца. С 1928 по 1930 год служил в Красной армии, затем работал в Дорогобужском районе председателем месткома строителей, в совхозе имени Фрунзе, председателем Балакиревского с/с, секретарем Дорогобужского раисполкома, заместителем председателя райисполкома. В годы Великой Отечественной войны И.И. Дворецкий был оставлен в тылу врага по заданию райкома партии, участвовал в партизанской борьбе. В период освобождения партизанами Дорогобужского района работал председателем Дорогобужского райисполкома. После вторичной оккупации находился в партизанском отряде "Гроза", которым командовал Ф.Н.Деменков.28 июля 1942 года во время боя партизан с карателями И.И. Дворецкий погиб. Похоронен в г. Дорогобуже.

Рощин писательРощин Николай Яковлевич (настоящая фамилия Федоров; 1896-1956 гг.), уроженец Дорогобужа, писатель сложной и трудной судьбы. В 1915 году после окончания Алферовской учительской семинарии Рощин был призван в армию и принял участие в первой мировой войне. В1918 году в звании капитана вступил в армию Л.Г.Корнилова. При отступлении белой армии был тяжело ранен. Вместе с госпиталем был эвакуирован в Югославию. За годы скитальчества по Югославии и Франции, переменив ряд профессий, Рощин обратился к писательской и журналистской деятельности. За границей он выпустил несколько сборников повестей и рассказов – «Горнее солнце», «Журавли», «Ведьма», роман «Белая сирень». В эмиграции судьба близко свела Рощина с двумя выдающимися русскими писателями – И.А.Буниным и А.И.Куприным. Почти 25 лет Рощин жил в Грассе (Приморские Альпы) под одной крышей с Буниным и был своим человеком в бунинской семье. В годы оккупации Франции фашистами Рощин был участником Сопротивления и неоднократно арестовывался гестапо. В 1944 году участвовал в августовском восстании в Париже, за что был удостоен ордена Почетного легиона. О героях французского Сопротивления он поведал в интереснейшем «Парижском дневнике». В декабре 1946 года с первой группой репатриантов Рощин возвратился в Советский Союз. Умер в 1956 году, похоронен в Москве.

Урусов Владимир Михайлович, князь (1857-1922) – действительный статский советник, гофмейстер Двора Его Императорского Величества, член Государственного Совета, крупнейший земский деятель Смоленской губернии. Родовое владение село Овиновщина Дорогобужского уезда (ныне Сафоновский район). С 1890 года по 1902 год – предводитель дворянства Дорогобужского уезда и председатель уездного земского собрания. С 1902 года по 1917 год –  предводитель дворянства Смоленской губернии и председатель губернского земского собрания. Гласный (депутат) Дорогобужского уездного собрания – с 1880-х годов по 1917 год. Председатель попечительского совета Дорогобужской женской гимназии – с 1890 года по 1917 год. Автор проекта 4-х верстной школьной сети в Дорогобужском уезде (вышел отдельной книгой в 1897 году). Внес большой вклад в развитие образования, просвещения, здравоохранения, культуры земледелия в Дорогобужском крае. Умер в эмиграции, в Париже.

Перевозников Иван Павлович (1850 - 1927 гг.) - книгоиздатель и книгопродавец. Родился в  городе Дорогобуже в семье коренных дорогобужских мещан. Мальчиком отправлен в учение в Москву, а затем в Петербург. Работал в книжном магазине К.И.Глазунова, затем у М.П.Надеина. В 1870-х годах основал в Дорогобуже городскую общедоступную библиотеку. В 1884 году открыл в Петербурге собственный книжный магазин. С 1899 года перешел к  книгоиздательской деятельности, которой занимался около 20 лет.

Булычев Александр Павлович (1894-1946) - художник, работы которого хранятся и экспонируются в музеях Смоленска. Родился в Дорогобуже в семье золотых дел мастера. В 1917-1918 гг. учился в Петроградской  академии художеств у известного художника К.Петрова - Водкина. Преподавал рисование в  учебных заведениях Дорогобужа в 1920-1930-е годы. В 1930-х годах был директором  Дорогобужского краеведческого музея. В его доме в Дорогобуже часто собирались смоленские писатели и художники.

Автор: Энциклопедия "Дорогобужский край"

версия для печати

 E-mail

<< назад