История пожаров Дорогобужа

18.01.2011

История Дорогобужа неразрывно связана с историей пожаров и пожарной охраны. Первый крупный пожар, известный нам, произошел в 1508 году. Тогда между Москвой и Литвой шли войны за смоленские земли. Не имея сил для обороны города, московские войска сожгли его и отступили, узнав о подходе литовского отряда. В 1633 году, во время Смоленской войны (1632-1634 года), 30 сентября - 3 октября, в результате осады поляками Дорогобужской крепости был выжжен весь посад. В огне пожара сгорели дома горожан, церкви, лавки.

Дорогобуж пожарПервое упоминание об организации пожарной охраны в нашем крае мы встречаем в царском наказе Дорогобужскому воеводе Ивану Селунскому об отправлении должности от 1 июня 1666 года. В этом наказе, среди прочего, воеводе предписывается: "Да и того беречь накрепко, чтоб в Дорогобуже, в городе ( т.е. в крепости ) и на посаде и по слободам, в летнее время, в жаркие дни, изб и мылен никто не топил и с огнем поздно не сидели, а для хлебного печенья и где есть варить велеть всяким людям печи поделать в огородах и на полых местах в земле не близко хором, и от ветру печи велеть огородить или лубьем ущетить; а в рядах на анбарах и на всех лавках и во дворах по всем хоромам велеть держать мерники и кади с водою и с помелы, а по улицам и по переулкам денно и ночно караулы и сторожи держать крепкие, а на караулах и на сторожах во дворах всяких чинов людям из 10 дворов быть по человеку, с рогатины и с бердыши и с топоры, и с водоливными трубами, и с ведры, и того велеть смотреть и беречь накрепко".

Таким образом, первоначально дело пожарной охраны было возложено на самих горожан, команды профессиональных пожарных в нашем городе тогда еще не было. Как видно из приведенной цитаты, предохранению от пожаров в 17 веке уделялось большое внимание. Это легко объяснить тем, что Дорогобуж был деревянным, как и большинство городов того времени. Пожары были большим стихийным бедствием, нередко уничтожавшим значительную часть городских построек.

В 18 веке Дорогобуж пережил два крупнейших пожара. В 1724 году большой пожар привел дорогобужское мещанство в крайнее разорение. Сгорела центральная часть города и некоторые участки Дорогобужской крепости. Еще больший пожар был в 1763 году, уничтоживший опять весь центр города, большую часть крепости, церкви а также "домы с пожитки, в ряду лавки с товаром и в зарядье анбары с товаром же…".

Крупнейшие пожары были во время Отечественной войны 1812 года. После того, как французы заняли Дорогобуж, в городе начались пожары. Причиною их было то, что во многих местах города французские солдаты стали разводить костры для приготовления пищи. Беспечность солдат, их нежелание тушить загоревшие дома привели к тому, что в результате пожаров выгорело 2/3 Дорогобужа.

Первое упоминание о команде пожарных относится к 1845 году. В расписании доходов и расходов города Дорогобужа за 1845 год сообщается и о восьми пожарных служителях и, о восьми пожарных лошадях. Вероятно, команда постоянных пожарных возникла еще в 18 веке, но сведения о ней пока не найдены. К концу 19 века пожарная команда выросла до 13 человек. Что из себя представляла пожарная команда в начале 20 века, можно судить по Отчету о деятельности городской управы за 1910 год: "Пожарная команда в 1910 году состояла из 13 человек, из которых 2 старших. Обоз состоял из 13 лошадей с упряжью для них, 7 пожарных труб на железных ходах, 11 бочек на железных ходах и 2 на деревянных, одного багрового хода и разных других принадлежностей пожарного обоза."

Пожар в городе ДорогобужеВ 1887 году в Дорогобуже было создано вольное пожарное общество, объединившее добровольцев, помогавших пожарной команде в тушении пожаров. В 1888 году вольное пожарное общество организовало свой городской оркестр, ставший достопримечательностью города и предметом его гордости. В оркестре было 24 духовых инструмента, и под его музыку в городе устраивали танцы. В 1910 году в вольном пожарном обществе состояло 220 человек, это была самая массовая общественная организация в городе. В городе нередко ставились любительские спектакли. Однако, состояние пожарного обоза постоянно вызывало много нареканий. При больших пожарах быстро остановить огонь не удавалось.
Так 1885 году в центе города, примерно в районе современного здания почты, начался большой пожар, уничтоживший 11 домов, 7 лавок, 4 склада. В центральной части города был еще один большой пожар в 1897 году, уничтоживший, как писалась в отчете, "одну из лучших частей города". Очень страдали от пожаров и деревни. Нередки были случаи, когда деревни выгорали полностью. В 1898 году почти полностью выгорела деревня Бобоедово, были пожары в Хатычке, в Лукьяненках, 24 двора сгорело в Праслищах.

После 1917 года вольное пожарное общество продолжало существовать. О состоянии пожарной охраны в 1925 году можно судить из Краткого отчета Дорогобужского уездного исполнительного комитета: "Численный состав добровольного общества 164 человека и профессиональной пожарной команды 17 человек; техническое состояние городской пожарной организации: насос "челенжа", 4 больших ручных машины "Густова Листа", одна малая ручная машина, 7 водовозок, багровый ход с принадлежностями и 7 штатных лошадей. Выездов на пожары по Дорогобужу за 1925 год произведено 31,из них на горящую сажу 15, малые пожары 4, средние 3, большие 2, лесной 1, в уезде 2 и по ложным тревогам 4."

Автор: Энциклопедия "Дорогобужский край"

версия для печати

 E-mail

<< назад