Благотворительность на дорогобужской земле

18.12.2010

Сознание человека жившего в средние века было целиком основано на религиозных представлениях. Мир духовных и моральных ценностей, конечно, также имел религиозное обоснование. Именно поэтому самые ранние проявления благотворительности были тесно связаны с православной церковью. Благотворительность - т.е. творение добра, изначально является одной из главных христианских добродетелей. Творя добро и помогая, таким образом, ближним, христианин, тем самым следовал заповедям Божьим, спасая свою душу. Самым ранним известным нам примером благотворительной деятельности в Дорогобуже следует считать пожертвования Болдинского монастыря денег и калачей в дорогобужскую тюрьму и богадельню, "на старцову память", т.е. в день памяти основателя монастыря, преподобного Герасима, а также в день памяти его родителей. Пожертвования эти делались ежегодно в конце XVI - начале XVII веков. Здесь также важно то, что уже в конце XVI века в Дорогобуже была богадельня, - приют для старых и увечных одиночных людей. Богадельни чаще всего устраивали при церквях и монастырях. Вообще же церкви были центрами христианской благотворительности в городе. Здесь подавали милостыню нищим, да и сами церкви в буквальном смысле являлись результатом благотворительной деятельности. Возведение и украшение церквей почти всегда было делом прихожан, состоятельных в первую очередь, и это можно считать примером благотворительности.


Так, Духовская церковь (1703 г.) была построена посадскими людьми Петром Кондратьевым да Демидом Ивановым, Федоровская кладбищенская церковь (1776 г.) - помещиком Федором Радищевым. Петропавловская кладбищенская церковь (1835 г.) - купцом Ф.М. Пальцевым. Главный храм города - Екатеринский собор ( 1767 г. ) также является примером благотворительности. Изначально собор строился за государственный счет, однако на колокольню и два небольших придела деньги пожертвовала в 1787 году Екатерина II, которая проездом побывала в Дорогобуже. В более позднее время к собору были пристроены вместо маленьких большие приделы, один из которых построил купец Печенкин (1847-1848 гг.), другой - купец С.П.Гончаров (1877-1878 гг.). В XVIII веке появляется еще одна идейная основа благотворительности. Она была основана на идеологии Просвещения, по которой счастье и процветание человечеству даст Разум.

Просвещение народа, распространение знаний - вот путь к справедливому и совершенному обществу. Царство Разума должно было устранить все проблемы человечества, все его пороки. Возникнув в XVIII веке в Западной Европе идеи Просвещения быстро достигли России и были восприняты, в первую очередь, самым образованными людьми дворянского сословия. Одним из таких людей был богатейший помещик Дорогобужского уезда Иван Иванович Барышников (1749-1834 гг.). Яркая и неординарная личность, он стал крупнейшим благотворителем и одновременно просветителем не только Дорогобужского уезда, но и всей Смоленской губернии.

Интересно то, что в молодости И.И.Барышников входил в масонское общество и собрал большое количество масонской литературы, а одной из главных идей масонства было как раз построение царства Разума. В 1786 г. И.И.Барышников пожертвовал 6200 рублей на открывшееся в Смоленске Главное народное училище. Он же в 1804 году при открытии Смоленской гимназии выделил на ее нужды 10 000 рублей. В 1820 году И.И.Барышников был избран почетным смотрителем Дорогобужского уездного училища, при этом он пожертвовал училищу 500 рублей и обязался ежегодно выделять по 250 рублей, нанял для училища дом за 300 рублей, снабдил его книгами и пособиями на 1000 рублей. Через год он приобрел и подарил училищу каменный двухэтажный дом стоимостью 16480 рублей, выстроил во дворе его флигель с квартирами для учителей, хозяйственные постройки. Кроме того, он содержал за свой счет неимущих учеников, снабжал их одеждой, обувью, учебниками и поощрял наградами за успехи. Род Барышниковых сыграл исключительную роль в распространении образования в Дорогобуже.

Уже после смерти Ивана Ивановича его внук Алексей Иванович Барышников в 1845-1855 гг. был почетным смотрителем уездного училища. Другой его внук, также Иван Иванович, пожертвовал каменный дом стоимостью 12 000 рублей для открывшегося в 1861 году в Дорогобуже женского училища. Другие представители рода Барышниковых пожертвовали этому училищу большие суммы денег. Позднее училище было преобразовано в женскую прогимназию, а в начале ХХ века в гимназию и все время попечителями этого учебного заведения были Барышниковы: вначале Сергей Андреевич Барышников, затем его жена Клара Иосифовна, а после ее смерти их дочь Мария Сергеевна. Все они ежегодно жертвовали немалые суммы на нужды гимназии. Создание попечительских советов при учебных заведениях было распространенной формой благотворительности в XIX - начале ХХ века. Попечители - это состоятельные люди, которые вносили ежегодный денежный взнос на нужды учебного заведения, а также помогали бедным ученикам обувью, одеждой, учебниками, устраивали для них рождественские елки. Почти у всех учебных заведениях Дорогобужа были свои попечители. У городских приходских училищ (начальные школы) попечителями обычно были купцы или их
жены.

Если в конце XVIII - первой половине XIX веков благотворительность, основанная на идеях Просвещения была присуща дворянству, то со второй половины XIX века просветительская благотворительность становится в значительной степени купеческой. Самыми известными в городе благотворителями были купеческие семьи Смирновых, Свешниковых, Гольцовых, Гончаровых, Елисеевых. Переход приоритета в благотворительной деятельности от дворянства к купечеству очень хорошо виден на примере дорогобужских гимназий. Так если женская гимназия, как уже было сказано, обязана своим появлением, в значительной мере, дворянам Барышниковым, то мужская гимназия появилась в Дорогобуже благодаря пожертвованию купца Д.И.Свешникова. В 1906 году бессменный городской голова Дмитрий Иванович Свешников подарил один из своих домов открывшийся в городе мужской прогимназии. Этот двухэтажный дом, стоимостью 30 000 рублей, считавшийся одним из красивейших в городе, сохранился до наших дней (ул.Ленина, д.34). Кроме этого, купец Иван Михайлович Юрасов пожертвовал 1 000 рублей в 1905 году на открытие в Дорогобуже мужской гимназии.

Брат Д.И.Свешникова Федор Иванович также был известным меценатом. За свой счет Ф.И.Свешников построил женскую одноклассную церковно-приходскую школу (1889 г.), Успенскую мужскую второклассную церковно-приходскую школу (1898 г.). Он же был и попечителем этих школ. Кроме этого Ф.И.Свешников был многолетним старостой Успенской церкви и в 1898 году построил третий придел этого храма. В 1870-х годах более 7 500 рублей пожертвовал женской гимназии купец Петр Семенович Гольцов. В память П.С.Гольцова Московский торговый дом Милютиных в 1884 году пожертвовал женской прогимназии 4 000 рублей. Сын П.С.Гольцова Семен продолжил благотворительную деятельность своего отца. Он также жертвовал значительные суммы женской гимназии (до 4 000 рублей), а кроме того был попечителем 2 приходского (Заднепровского) училища с момента его возникновения в 1884 году и до 1917 года. В 1902 году Антонина Афанасьевна Гончарова пожертвовала двухэтажный каменный дом с пристройками и землею общей стоимостью 10 000 рублей для устройства ремесленной школы. Эта школа была открыта в 1911 году. В Дорогобуже в благотворительной деятельности принимали участие многие замечательные люди, однако самым выдающимся из их числа можно признать купца В.А.Смирнова и его дочь Е.В.Михневич.

Василий Аверьянович Смирнов (1821-1885), богатейший дорогобужский купец, стал одним из первых представителей купечества, принявший активное участие в просветительской благотворительности. В 1870-1885 гг. В.А.Смирнов был попечителем 1-го приходского училища, единственного в то время в городе. После его смерти, бессменной и щедрой попечительницей этого училища стала его дочь Е.В.Михневич. В 1883 г. В.А.Смирнов пожертвовал 6 000 рублей на устройство приходского училища в заднепровской части города. Таким образом его можно считать создателем 2-го приходского училища. В те же годы В.А.Смирнов был попечителем городской больницы и оказывал ей весьма существенную помощь. Так, в 1875 году он пожертвовал больнице 22 железные кровати. После его смерти попечителем больницы был его зять Д.Ф.Михневич. Екатерина Васильевна Михневич (1845-1912), ставшая наследницей значительных капиталов своего отца, всю свою жизнь посвятила делу благотворительности. Она была активным членом всех дорогобужских благотворительных обществ, попечителем 1-го приходского приходского училища (1885-1912), а также городской богадельни, членом попечительного совета женской прогимназии. В 1901 году она учредила стипендию в 3 000 рублей в женской прогимназии для учениц, желающих продолжить образование в гимназии. Кроме того ею пожертвовано 2 000 рублей для выдачи пожизненного пособия учительнице подготовительного класса прогимназии. В 1908 году Е.В.Михневич в память о своем отце пожертвовала 10 000 рублей для строительства при больнице заразного отделения. Здание заразного отделения было построено 1911 году и почти до конца ХХ века служило дорогобужанам.

Очень много Е.В.Михневич делала для 1-го приходского училища. Уездный училищный совет ежегодно отмечал ее как самую щедрую благотворительницу. Все свои деньги, а это около 100 000 рублей, она завещала на благотворительные цели: 50 000 рублей - земству на открытие новых школ, 15 000 рублей - на стипендии бедным учащимся мужской и женской гимназии, городского училища, 10 000 рублей - земству на пособие беднейшим крестьянам, 10 000 рублей - Дорогобужскому обществу помощи учащемуся юношеству, 5 000 рублей - дорогобужскому мещанскому обществу на пособие для лиц неожиданно впавшим в нужду, сиротам, вдовам, 5 000 рублей - студентам-медикам Московского Университета и на другие благотворительные цели. На Покровском (Гусинском) кладбище каким то чудом сохранилась, правда в очень разоренном виде, семейная усыпальница Смирновых.

Хочется верить, что именно заслуги В.А.Смирного и его дочери перед городом защитили их могилы от полного уничтожения, какому подверглись практически все старые захоронения. Кроме учебных заведений попечители были и у городской больницы. Наряду с уже упоминавшимся В.А.Смирновым попечителями больницы в 50-х годах XIX века был И.И.Барышников, в 50-60-х годах - купец Д.Д.Самойлов. С начала 90-х годов и до 1917 года попечителем больницы был купец Ф.М.Елисеев. Федор Михайлович Елисеев построил в 1911 году за свой счет для больницы часовню с покойницкой, сохранившуюся до наших дней. Наряду с частными благотворителями в 1891 году в Дорогобуже начали действовать два благотворительных общества: городское, объединившее, в основном, зажиточных мещан, купцов, чиновников, и уездное, объединявшее, в основном, уездное дворянство. Активно участвовало в деятельности благотворительных обществ и дорогобужское духовенство. Председателем Совета благотворительного общества был городской голова. В 1908 году общество состояло из 5 пожизненных почетных членов и 32 действительных. Из городских средств благотворительному обществу выдавалось ежегодное пособие, вначале 200 рублей, а затем 400 рублей.

В 1891 году " в память чудесного спасения государя императора Александра III и его августейшей семьи 17 октября 1888 г." во время крушения поезда благотворительным обществом была устроена городская богодельня, в которую принимались "на призрение престарелые и неимущие лица обоего пола местного городского сословия". В 1901 году в богодельне находилось 12 человек, в 1910 году - 25 человек. Вероятно, содержание богодельни и было главным делом городского благотворительного общества. У богодельни были еще и попечители, ими были уже упоминавшиеся А.А.Гончарова и Е.В.Михневич. Председателем Совета благотворительного общества (уездного) был уездный предводитель дворянства. В 1908 г. общество состояло из 17 человек. Уездное благотворительное общество также устроило и содержало богадельню, только крестьянскую, в память все того же "чудесного спасения" императора Александра III. Вообще же надо сказать, что это событие произвело глубокое впечатление на общественное сознание, активизировав в нем религиозно-мистические настроения. Увидев в спасении императора чудо, а значит божье провидение, божью руку, общественность откликнулась на это целым рядом благотворительных и благодарственных действий. Кроме двух богоделен в Дорогобуже в "память чудесного спасения" была построена часовня на Спасской улице (ул.Горбачева), а также купцом Ф.И.Свешниковым открыта женская однокласная церковно-приходская школа.

В 1903 году в Дорогобуже появилось ее одно благотворительное общество - Дорогобужское общество помощи учащемуся юношеству. Главная цель общества - оказание помощи нуждающимся учащимся. В 1905 году в обществе было 49 членов, в 1912 году - 61. Ежегодные членские взносы составляли 3 рубля, некоторые, например Е.В.Михневич, платили и больше. В состав общества входили купцы, мещане, учителя. В 1905 году совет общества выдал пособия 208 лицам - учащимся женской гимназии, городского училища и приходских училищ. В 1912 году пособия выданы 198 лицам. В кассу общества делали взносы и органы местного самоуправления. Так в 1912 году от земской управы поступило 100 рублей, от городской управы 40 рублей. Всего в 1912 году взносов поступило 416 рублей 82 копейки, а к 1 января 1911 года капитал общества составлял 1478 руб. 65 коп. В истории города есть еще один необычный пример благотворительности. В 1911 году в Киевской губернии в своем имении умер выходец из дорогобужских мещан Семен Федорович Тимохин. Все свое немалое имущество, а именно 110 000 рублей и большое хозяйство в арендованном имении в Киевской губернии, он завещал родному городу с тем, чтобы в Дорогобуже учредить городской общественный банк. Надо сказать, что учреждение местного банка было весьма актуальным делом, так как у дорогобужского купечества и мещанства не хватало сводных капиталов, и для расширения дела необходимы были банковские кредиты. Известие об учреждении банка вызвало настоящий ажиотаж среди купечества. Банк был открыт в июне 1913 года и получил название: "Дорогобужский городской общественный С.Ф.Тимохина банк". Основной капитал банка составлял 70 000 рублей. А 35 процентов годовой прибыли, согласно устава банка, должны были поступать в городской бюджет.

Социалистическая революция и утвердившаяся в Советской России коммунистическая идеология уничтожили само понятие благотворительности как частной инициативы, превратив его в "буржуазный пережиток". Советская система организации общества сформировала огромный государственный механизм перераспределения материальных благ от хорошо и много работающих к плохо и мало работающим. В этом смысле советское государство было огромной благотворительной организацией, царством всеобщего государственного социального обеспечения. Но так как распределение материальных благ было принудительным, то оно было безнравственным к тем у кого забирали, и по отношению к тем кому давали. Бесплатное обезличенное всеобщее государственное обеспечение развращало человека, обесценивало личный труд, создавало модель жизни за счет государства, т.е. за счет других Всеобщая уравнительность, лежащая в основе коммунистической идеологии и уничтожение слоя состоятельных людей устранили саму возможность частной благотворительности как социального явления и культурной традиции.

В СССР помощью нуждающимся занималось государственные органы социального обеспечения, профсоюзные организации. Своеобразной формой благотворительности была так называемая шефская помощь, когда крупные промышленные предприятия были прикреплены, например, к школам и оказывали им материальную помощь. Эта советская традиция продолжает существовать и сейчас, в новых экономических условиях. Крупнейшее предприятие района ОАО "Дорогобуж" шефствует над Дорогобужской средней школой N2. Шефская помощь выражается в содействии в ремонте школы, покупке инвентаря для школьного спортзала и т.д. То же ОАО Дорогобуж в январе 2000 года по инициативе председателя координационного совета Вячеслава Владимировича Кантора выделило из средств предприятия 300 000 рублей на покупку лекарств для районной больницы, а несколько лет назад безвозмездно передало районной больнице дорогостоящее оборудование - комплекс детской реанимации. Участвуют в благотворительной деятельности и другие предприятия города и района. Можно отметить разнообразную благотворительную деятельность директора Дорогобужской ТЭЦ В.Ф.Солдатенкова.

Постепенно в Дорогобужском районе формируется частный торговый и промышленный капитал, слой состоятельных людей, из которых, возможно, в будущем вырастут новые Смирновы и Свешниковы. Пока уровень их финансовой состоятельности не позволяет им заниматься масштабной благотворительностью, так же сказывается отсутствие традиций и самой культуры благотворительности. Тем не менее, посильную финансовою помощь многие дорогобужские предприниматели оказывают при проведении различных спортивных мероприятий, праздников, конкурсов. Как активного благотворителя можно назвать владельца ООО "Вершина" С.Н.Манукяна. Например в 1999 году он выделил 11 000 рублей на издание сборника стихов "Земная песня" дорогобужского поэта М.Е.Сосенкова.

Автор: Энциклопедия "Дорогобужский край"

версия для печати

 E-mail

<< назад