Под парусом вдохновения

08.12.2010

Целлофан и рыбьи косточки, сухие листья и флаконы из-под духов, шпагат и туалетная бумага - кто бы мог подумать, что этот бросовый материал можно превратить в настоящие шедевры!
Чудесным превращением занимаются кудесники-рукодельники дорогобужского Центрального дома досуга (ЦДД). По творческой лесенке их ведет Надежда Егорова. Дети с удовольствием ходят в «Алые паруса», а взрослые посещают клуб «Вдохновение».

dorogobug-dom-otdiha-3456Из сена и бисера
Когда входишь в небольшой кабинет на втором этаже ЦДД, сердце замирает от созерцания рукотворной красоты. Вот на пригорке красуются стройные березки и сочно-зеленые елочки из бисера. Такое милое кукольное царство! Умелые руки не дают скучать ни детям, ни взрослым. В изысканной вазочке, искусно декорированной простым шпагатом, - яркий букет осенних цветов. В углу - бычок - смоляной бочок, готовый отправиться на сельскохозяйственную ярмарку в Смоленск. А вот и свадьба: фантазия превратила бесхозные бутылки и капроновые чулки в «молодоженов» с умильными мордашками, трогательными носиками и пухлыми щечками! Рядом зайчики, петушки, лебеди и даже корова, сложенные из треугольников в технике оригами.

Было бы желание
«Мне кажется, я уже родилась со спицами в руках, - улыбается Надежда Анатольевна. - Моя мама очень хорошо шила и вязала. Помню, как я с дедом мастерила какую-то мебель для дома. Дедушка меня и вязать научил. Теперь у меня самой пятеро внуков - и все умельцы! Главное, чтобы было желание творить. Я всегда говорю: нет понятия «не могу», если захочешь, все сделаешь». Надежда Анатольевна берет в руки кленовый лист - и тут же превращает его в розу. «Мы работаем в направлении «Диалог творчества с природой и экологией», поэтому в ход идут самые разные материалы, - продолжает хозяйка кукольного царства. - В работе нам очень помогает клей ПВА. Мы пользуемся им и для склеивания всего со всем, и в качестве лака, и краски на нем разводим. Словом, не клей, а чудо».

dorogobug-dom-otdiha-3457Красота!
Трижды в неделю Надежда Егорова занимается с мальчиками и девочками, а в пятницу и субботу с часу до пяти к ней приходят взрослые, многие из которых, кстати, работники ОАО «Дорогобуж». Раиса Костылева посещает кружок всего месяц: «Когда впервые пришла сюда, глаза разбежались - такая красота кругом! Захотелось и бисером заняться, и оригами. Но в первую очередь мечтаю научиться вязать крючком. Сейчас мне преподают азы: петли, накиды. А к Новому году планирую уже обзавестись ажурной кухонной скатертью. Надежда Анатольевна обучает нас индивидуально: что-то исправит, где-то подскажет, кому-то узор поможет придумать. Вы бы видели, как ловко у детишек все получается!»
Маленькие и большие тянутся к уюту, созданному не только руками, но и сердечной приветливостью руководителя. В наше время одноразового ширпотреба они учатся творить, вкладывая в работу все свое умение и теплоту сердец. А еще здесь их ждет общение, чаепития, праздники, выставки. Приходите, не пожалеете!

Автор: Марина Хотулева

версия для печати

 E-mail

<< назад