Болдинский монастырь (Болдинский Свято-Троицкий монастырь)

22.10.2010

Болдинский монастырь наиболее древний из существующих и действующих сегодня монастырей в Смоленской области. Располагается он примерно в 15 километрах на восток от города Дорогобужа. Недалеко от монастыря проходит старая Смоленская дорога. Болдинский монастырь был основан преподобным Герасимом в 1530 году. Герасим ставил своей подвижнеческой целью содание православных монастырей на землях, перешедших от Литовского княжества к Московскому государству. Спустя некоторое время Болдинский Свято-Троицкий монастырь превратился в очень влиятельный и богатый православный монастырь смоленщины. Богатство Болдинского монастыря росло и пополнялось за счет крупных пожертвований бояр, за счет пожалования государем земель, за счет собственной достаточно активной экономической деятельности.

Свой расцвет монастырь получил в конце шестнадцатого - начале семьнадцатого веков. В это время во владении монастыря находились боле сотни российских деревень и сел, несколько мельниц, бортные и охотничьи угодья, скотные дворы, рыбные ловли, в таких городах как Дорогобуж, Вязьма, Москва, Смоленск у него имелись свои монастырские подворью и тоговые лавки. В самом конце 16 века в Болдинском Свято-Троицком монастыре было развернуто крупное каменное строительство. Возводились пятикупольный Троицкий собор, трапезная палата с церковью Введения во храм Богородицы, колокольня.

Большой "удар" по Болдинскому монастырю нанесло Смутное время, попавшее на начало 17 века и нашествием поляков. С 1617 по 1654 годы Дорогобужскиие земли находились под управлением Польского королевства, а в нем государственной религией являлось католичество. Монахи монастыря во время Смутыбольшей частью покинули его, а затем, земли и сам монастырь был передан Смоленскому иезуитскому коллегиуму (учебное заведение католической церкви).

После 1954 года, когда Москва вновь отвоевала у поляков Дорогобужскую землю, монастырь был восстановлен, однако владения его заметно были сокращены, и составляли ко второй половине 17 века около двух десятков деревень. 1764 год ознаменовался тем, что императрица Екатерина II отобрала у монастырей их земли, которые впоследствии были розданы дворянам. Это стало причиной упадка монастырейб очень большое количество которых из-за бедности становились недействующими. В это время выжить Болдинский монастырь смог благодаряблаготворительным взносам прихожан, одним из крупных пожертвователей был князь Андрей Долгоруков.

И вновь испытывает свой расцвет монастырь в 70-80 годы 19 века. Настоятелем в это время был назначен иеромонах, а затем и архимандрит Андрей (Васильев). В его управление, в течение 24 лет, были восстановлены и отремотированы все храмы и здания монастыря, построены новые Святые ворота, кельи, постройки для хозяйственных нужд, гостиница, настоятельский дом, мельница на озере, профсорная, посажен огромный сад. На месте, где когда-то была келья преподобного Герасима (основателя), примерно метрах в 50 от монастыря, была отстроена каменная часовня. На основе древних списков архимандрит Андрей написал и затем издал "Житие Преподобного Герасима".

В начале 20 века (1919-1927) под руководством П.Д.Барановского в Болдинском монастыре ведутся восстановительные работы, создается историко-художественный музей. В это же время в Болдино перевозиться деревянный храм из села Усвятье. В конце 1929 года советская власть своим распоряжением закрывает Болдинский монастырь. В дальнейшем Троицкий собор отводиться под зернохранилище, в часовне устанавливается сепаратор для переработки молока, трапезный Введенский храм переоборудуется под колхозный сырзавод.

Во время Великой Отечественной Войны монастырь выполнял роль одной из баз партизан, тут же размещены были ремонтные мастерские. Отступая с Дорогобужских земель, немецкие войска заминировали и подорвали все каменные постройки монастыря. Послевоенные годы привели руины монастыря в полное запустение. Кирпич от разрушенных построек местные жители постепенно использовали на свои нужды. Лишь в 1964 году, руководствуясь сохранившимися фотографиями и обмерами, под руководством П.Д.Барановского вновь начинаются реставрационно-восстановительные работы. И только сейчас они близятся к своему окончанию, только теперь ими руководит ученик Петра Дмитриевича - А.М. Пономарев.

 

Болдинский монастырь до войны

На фото вверху довоенное фото Болдинского монастыря

 

руины Болдинского храма

На фото вверху руины Троицкого собора в в Болдинском монастыре до восстановления (взорван в 1943 г.)

 

Болдинчкий монастырь сегодня

На фото вверху Троицкий монастырь сегодняшнего дня

Вид с колокольни Болдинского монастыря

На фото вверху Троицкий монастырь, вид с колокольни

С 1991 года Болдинский Свято-Троицкий монастырь передан Православной церкви. Деятельность монастыря была возоблена. Сейчас на территории монастыря уже восстановлена каменная стена с четырьмя башнями, главный храм монастыря - Троицкий собор, трапезная палата с Введенской церковью, колокольня,деревянный дом игумена, отстроена сторожка у Святых ворот, каменный келейный корпус, деревянная часовня на монастырском кладбище, каменный казначейский корпус на подклете. Каменная часовня при восстановлении была перестроена в храм во имя преподобного Тихона Калужского. На земле монастыря восстановлена семейная могила Вистицких. Здесь упокоились Степан (Стефан) Вистицкий, он являлся автором одного из первых учебников по тактике, его сыновья: Михаил Степанович - генерал-майор, который в 1812 году был назначен М.И.Кутузовым генерал-квартирмейстером всей российской армии, Степан Степанович - генерал-майор, в конце 1812 года возглавлял Смоленское ополчение, освобождавщее в смоленские земли.

В городе Дорогобуже Болдинский монастырь имеет теперь свое подворье, где возведен небольшой деревянный храм. Кроме того Болдинский монастырь ведет работу по открытию Дмитровского женского монастыря в Дорогобуже.

Фотография Болдинского монастыря в высоком разрешении (10 Mb, нажмите на ссылку, чтобы открыть, при медленном интернет-соединении это может занять несколько минут)

материал переработан по статье Шорина Ю.Н.

Автор: Администрация сайта

версия для печати

 E-mail

<< назад