Дорогобужский историко-краеведческий музей

14.09.2010

Дорогобужский краеведческий музей был организован в 1918 году, официально же был открыт в1919 году. В самом истоке создания музея стоял И.Д. Барановский (школьный учитель, являвшийся брат знаменитого архитектора и реставратора П.Д. Барановского). В конце 1919 года руководителем музея становиться М.А. Афанасьев, а через год - Н.И.Савин. Первооснову экспонатов музея составили предметы старины и искусства, которые собирались в нескольких усадьбах дворян в то время еще Дорогобужского уезда. Наиболее ценные экспонаты сразу же были отправлены в большие музеи Москвы и Смоленска. Наибольшее количество предметов, частично оставшихся и в Дорогобужском музее, были найдены в богатейшей усадьбе уезда - усадьбе Барышникова (село Алексино), родовом гнезде Барышниковых.

В связи с множеством экспонатов в 1920 году открываются два филиала Дорогобужского музея - один из них находиться в усадьбе Алексино, а другой в Болдинском Свято-Тихвинском монастыре. В селе Алексино начинает действовать музей усадебного быта, заведует которым учитель сельской школы М.М.Пришвина.

Н.И.Савин в начале тридцатых годов отстраняется от заведования музеем, а новым директором Дорогобужского музея назначается местный художник А.П.Булычев.

До середины тридцатых музей размещался по ул. Маркса, в здании воинского присутствия (бывшего). После середины тридцатых музей перемещенв дом 9 по ул. Ленина.

В Дорогобужском музее имелось два отдела: антирелигиозный, художественно-бытовой. Книжный фонд музея сохранил более 1200 томов старинных книг. В экспозиции музея были коллекции оружия, саринная мебель, коллекции монет, картины, посуда, церковная утварь, археологическая коллекция, собранная Н.И.Савиным., иконы. В годы Великой Отчественной Дорогобужский музей был уничтожен полностью.

Музей возрожден благодаря активному участию дорогобужанки А.И. Ашметковой, учителя истории. В 1967 году в она, совместно со своими воспитанниками, в Дорогобужской школе N1 восстановила музей. Часть его экспонатов затем перешло в районный краеведческий музей, появившийся в 1980 году в ДК. А.И. Ашметкова стала директором вновь открытого музея и пробыла им до1997 года, вслед за ней директором стал Анисимов С.С.

В 2000 году для музея было отреставрировано и частично восстановлено старое здание в центре города. Его постройка датируется концом 18 века, и изначальным его назначением было использование в качестве соляного амбара (государственный склад соли). Это здание на данный момент является старейшим в Дорогобуже. В год 850-летнего юбилея города Дорогобужа музей города переносится на то же самое место, где век назад он был создан. Новое здание Дорогобужского музея - это симметричная копия старого музейного здания, разрушенного ранее.

На сегодняшний день в музее проводятся историко-образовательные лекции для школьников, краеведов, военнослужащих и всех желающих. Всего в музее более 30 тем лекций. Вот некоторые из них:

- обзорная лекция "Древний город Дорогобуж. Основные вехи истории";
- возникновение Дорогобужа. Истории и легенды";
- ведрошская битва. Присоединение Дорогобужа к Московскому государству;
- монастыри Дорогобужской земли;
- Дорогобужская крепость;
- Барышниковы - история рода;
- усадьба Барышниковых в Алексино;
- учебные заведения Дорогобужа за три века;
- Дорогобуж и Москва. Связь сквозь века.

Экспозиционно-выставочная площадь музея 108м2
Вышестоящая организация - Смоленский государственный музей-заповедник
Единиц хранения в музее более 2000

Наиболее ценные и уникальные коллекции:
1. Коллекция. составленная из археологических раскопок 1999г. под руководством Сергиной Т.В.
2. Скульптура М. Пришвина, автор Лойк
3. Работы скульптора Котова И.К.

Крупные выставочные проекты:
август -сентябрь 2000  Выставка произведений дорогобужских художников "Художник и время"

Издания, выпущенные организацией:
1. Электронная энциклопедия "Край Дорогобужский"
2. "Дорогобужская старина" - сборник очерков Х1Х века о Доробужском крае, изд.Смоленск, "Смядынь", 2000. - 112с.
3. "Дорогобужу 850 лет" - брошюра, АМИПРЕСС, 2000

Автор: Administrator

версия для печати

 E-mail

<< назад